Является приоритетной опцией для лечения острой формы заболевания, если она не подвергается спонтанному регрессу в течение 2 – 6 месяцев. Это относительно простая и безопасная процедура, позволяющая быстро ликвидировать ликидж. В случае простой ЦСХ с единственным источником ФЛК позволяет купировать эпизод с очень высокой частотой.
Хотя считается, что период наблюдения может длиться до 6 месяцев, отсутствие отчетливой динамики является существенным доводом в пользу перехода к активной тактике. Поэтому вопрос о лазерном лечении в объеме ФЛК может быть рассмотрен после периода 1.5 – 2 месяца после появления симптомов, если темпы регресса СРЖ медленные. Также источник просачивания, расположенный дальше от фовеа является более простой и безопасной мишенью, и выбор в пользу его активного лечения также оказывается более простым решением. Обычно используется лазер с длиной волны 532 или 577 нм, небольшое пятно 70 – 160 мкм при экспозиции около 100 мс. Тестирование мощности является обязательным и проводиться в области аркад. С учетом потери мощности от рассеивания отслоенной сетчаткой дополнительная коррекция параметров мощности обычно не применяется, если только коагуляция не выполняется на краю фовеа. Коагулят 1 степени является достаточным. Использование лазера с длиной волны 810 нм связано с большим риском неконтролируемого повреждения сетчатки и не рекомендовано при наличие альтернативы. При контроле через обычную щелевую лампу может наноситься от 2-3 до 7-9 аппликатов, в зависимости от точности позиционирования и наличия отчетливых ориентиров. Навигационная технология позволяет добиться точности, при которой коагуляция выполняется 1-2 аппликатами. Наиболее простым инструментом планирования лазерного лечения является ФАГ, однако планирование с помощью структурной ОКТА более доступно, хотя требует определенного опыта и понимания алгоритма поиска просачивания. Оба вида визуализации подходят как для обычной, так и для навигационной коагуляции.
Среди нежелательных последствий фокального лазера можно отметить появление скотом или стойких метаморфопсий, что на практике, однако встречается крайне редко, если вообще возможно поскольку коагуляция в основном ведется за пределами центра фовеа. Какие-то жалобы пациента могут быть связаны с исключительно грубой коагуляцией и появлением большого хориоретинального рубца, однако современные подходы к коагуляции в этом отношении являются безопасными. Также считается, что фокальный лазер способен привести к неоваскуляризации в месте просачивания и такие случаи действительно описаны в литературе. Однако здесь есть ряд оговорок: большинство этих случаев относятся к периоду до появления ОКТА, который обладает максимальной чувствительностью выявления скрытой или неактивной неоваскуляризации. Таким образом не совсем понятно являются ли эти случаи следствием активации, существовавшей до этого ХНВ или действительно ростом новообразованных сосудов. Кроме того, грубая коагуляция способна у части пациентов привести к довольно специфическому осложнению в виде задней цистоидной дегенерации, которая на ФАГ может выглядеть как неоваскуляризация, но не чувствительна к антиангиогенной терапии.
Скорость разрешения СРЖ после лазерного лечения может различаться. С одной стороны это зависит от точности коагуляции с другой, при точной коагуляции, - от скорости резорбции СРЖ. При простой или острой ЦСХ адекватным сроком полной резорбции СРЖ можно считать период до 2 месяцев. Главным недостатком фокальной лазерной коагуляции является тот факт что она не влияет на вероятность последующих рецидивов или повторных эпизодов заболевания, поскольку не меняет ключевой патогенетический фактор - кровоснабжение сосудистой оболочки.