Задняя цистоидная дегенерация
Морфологический (ОКТ) феномен, встречающийся в некоторых случаях хронической центральной серозной хориоретинопатии
Ключевой признак ЗЦД
Ключевые слова о компании
Задняя цистоидная дегенерация сетчатки характеризуется обнаружением на ОКТ аккумуляции интраретинальной жидкости преимущественно в наружной сетчатке, распространяющейся вокруг относительно ограниченного (иногда фокального) источника.
. По мере нарастания тяжести жидкость может захватывать внутренний ядерный слой и обнаруживаться одновременно в наружном и внутреннем ядерном слоях, однако исключительно редко кнутри от внутреннего ядерного слоя. Случаи ЦСХ, связанные с ЗЦД как правило характеризуются обширными зонами альтерации ПЭС, выраженным ремоделированием сосудистой оболочки (отчетливо различимыми пахисосудами), множественными и обширными зонами просачивания на ФАГ.
В отличие от макулярного отека, который ассоциируется с повышенной проницаемостью собственных сосудов сетчатки и активным просачиванием, ЗЦД имеет в большей степени дегенеративное происхождение, связанное с первичной хороидопатией и дисфункцией ПЭС. В отличие от неоваскулярных состояний (нВМД или пахихороидная неоваскулопатия) ЗЦД как правило не имеет ветвящейся сети новообразованных сосудов на ОКТА.
Таким образом, хотя ЗЦД может напоминать макулярный отек или жидкость при нВМД, она принципиально отличается от каждого из этих состояний. ЗЦД не имеет отличий от ЦСХ в гендерном распределении, но более характерная для пациентов старшего возраста (около 60 лет). В целом, можно отметить высокую частоту появления ЗЦД в области ДЗН или папилло-макулярного пучка (вместе до 70%). Небольшая доля случаев ЗЦД (примерно по 10%) все же может сопровождаться наличием ХНВ (которая не является источником интраретинальной жидкости) и быть связана с ранее проведенной фокальной лазерной коагуляцией.
Хотя флюктуации ЗЦД возможны, полное стабильное самопроизвольное разрешение встречается крайне редко. С другой стороны, традиционные меры лечения ЦСХ при ЗЦД бываю неприменимы и, часто, неэффективны. ФДТ может претендовать на место одного из наиболее эффективным методов лечения ЗЦД, однако частота достижения полного разрешения жидкости как правило не превышает 50% (хотя при обычной хронической ЦСХ этот показатель 67 – 100%). Однако даже в случаях успешного лечения, восстановление остроты зрения, как правило не характерно. В контексте лечения ЗЦД необходимо помнить об отсутствии положительного эффекта анти-VEGF терапии.
Клинический случай пациента с ЗЦД
Это случай длительно текущей ЗЦД (пацинет наблдается в течение 6 лет). За время наблюдения пацеинт получил многократные инъекции ингибиторов ангиогенеза и 4 сеанса ФДТ, а также длительные курсы терапии эплереноном. Несмотря на все усилия, активность заболевания сохраняется, острота зрения остается на уровне 0.05.
Резюме
Задняя цистоидная дегенерация
Наличие интраретинальной жидкости по данным ОКТ
Прогноз
Указывает на неблагоприятный прогноз
Ассоциация
Ассоциирована с тяжелыми разновидностями ЦСХ
Неоваскуляризация
Как правило не связана с ХНВ
Анти-VEGF терапия
Как правило не поддается лечению ингибиторами ангиогенеза
Лечение
ФДТ и терапия эплереноном - наиболее адекватные методы лечения ЗЦД
Made on
Tilda