ПУБЛИКАЦИИ
Число работ по теме центральной серозой хориоретинопатии увеличивается ежегодного примерно на 20-25%. За 2021 год в PubMed было опубликовано 325 работ с разной степенью информативности, надежности данных и их клинической ценности.
Здесь мы приводим самые свежие и наиболее важные, по нашему мнению, данные исследований в области центральной серозной хориоретинопатии
Уровень альфа-амилазы слюны может коррелировать с активностью ЦСХ

Утренняя активность альфа-амилазы слюны повышена у пациентов с активной ЦСХ, хотя циркадные изменения активности этого фермента сохраняется. Измерение альфа-амилазы слюны легко выполнить и поэтому этот тест может быть подходящим для дальнейшего изучения связи между стрессом и ЦСХ.

Взаимоотношения хороидального и хориокапиллярного кровотока с изменениями профиля альфа-амилазы слюны у пациентов с ЦСХ.

Это исследование выявило статистически значимые связи между суточным процентным изменением альфа-амилазы в слюне и некоторыми
биомаркерами хороидеи (например, индекс васкулярности и толщина, а также перфузия хориокапилляриса). Суточное процентное содержание альфа-амилазы в слюне оказалась единственным предиктором васкулярности сосудистой оболочки и перфузии хориокапилляриса в исследуемой популяции.

Альтернативное лечение ЦСХ с помощью интравитреального метопролола

Результаты этого исследования говорят, что интравитреальные инъекции метопролола могут оказаться полезными у пациентов с некоторыми формами ЦСХ, резистентными к другим видам лечения, включая антиангиогенную тетрапию и лазерное лечение
В этой работе были показаны несколько лучшие результаты применения микроимпульсного лазера с 10% скважность по сравнению с микроимпульсным лечением с 5% скважностью. Разница между двумя протоколами составила около 20%. И хотя она не достигла статистической значимости, эти данные выглядят многообещающими.

В этом исследовании затронут важный вопрос уровня гормонов у пациентов с ЦСХ. В частности, у пациентов с хроническим заболеванием.
На более чем 200 пациентах авторам не удалось найти отличий по уровню эстрадиола и тестостерона этих пациентов от возрастной нормы. Это говорит о том, что гормональный профиль, по-видимому, не играет существенного значения у пациентов с хронической ЦСХ. Вероятно, это также указывает на фундаментальные различия хронической и острой форм, так как при острой ЦСХ такие различия все же есть. Возможно, играет роль возраст так как пациенты с хронической ЦСХ имеют более старший возраст и, соответственно, иной гормональный фон по сравнению с молодыми пациентами.

Made on
Tilda