о чем нужно знать пациенту
Информация, которая приводится здесь
  • Является результатом многочисленных отечественных и зарубежных исследований в области ЦСХ
  • Предназначена для ознакомления с особенностями этого заболевания
  • Не может быть использована пациентами для самостоятельного лечения или модификации рекомендаций специалиста без консультации с ним
Общая информация
Если Вы впервые слышите об этом ...
Центральная серозная хориоретинопатия – это группа заболеваний, связанных с изменением (усилением) кровоснабжения задней части глаза, наиболее частым проявлением которого является накопление жидкости под сетчаткой. ЦСХ связана с различными изменениями в задней части глаза, но влияние на зрение (симптомы) появляется обычно только при накоплении жидкости под сетчаткой. Если жидкость под сетчаткой сохраняется длительное время, то это может привести к необратимому снижению зрения.
Некоторые изменения в задней части глаза, характерные для ЦСХ, могу протекать бессимптомно (без накопления жидкости) и быть случайной находкой при осмотре офтальмологом. Они могут указывать на риск развития ЦСХ, но, как правило, не рассматриваются как самостоятельное заболевание. Обычно именно потому, что не меняют зрение. В тех случаях, когда симптомы есть в отсутствие жидкости обычно лечение не предлагается, однако не исключается полностью.
Центральная серозная хориоретинопатия в большинстве случаев относительно доброкачественное заболевание, в целом, связанное с благоприятным прогнозом. Это значит, что тяжелой потери зрения при этом заболевании не происходит. При самом неблагоприятном развитии событий может существенно пострадать центральное зрение, и острота зрения может снизиться до 5-10%, однако потери периферического зрения при этом не происходит. Нам не встречались пациенты с ЦСХ, утратившие трудоспособность или способность к самообслуживанию из-за этого заболевания, даже в самых тяжелых случаях. Среди прочих причин это частично связано с асимметрией заболевания – в большом числе случаев поражается один глаз или оба, но в разной степени.
Это одно из самых ранних, если смотреть на средний возраст пациента, заболеваний центральной зоны сетчатки - часто заболевание проявляется впервые около 30 лет. Средний возраст пациентов составляет около 41 года. В целом это заболевание является медленно прогрессирующим и от момента появления первых симптомов до существенного снижения зрения может пройти несколько лет, но проблема заключается в том, что это снижение зрения обычно является необратимым. Поэтому ранняя диагностика и своевременное начало лечения являются важными в долгосрочной перспективе. Кроме того, в небольшом проценте случаев заболевание может иметь агрессивное течение с быстрым снижением остроты зрения. Это только единичные случаи, но их трудности заключаются в том, что причина такого течения заболевания остается неизвестной, а традиционные виды лечения мало эффективны.
Также следует знать, что даже после успешного лечения и восстановлении остроты зрения, ряд других симптомов может сохраниться. Например, небольшое искажение («искривление») объектов в центре поля зрения, заметное при чтении. Эти изменения могут быть связаны с исходной тяжестью заболевания, некоторыми особенностями течения заболевания у конкретного пациента или длительностью течения до начала лечения. Такие изменения могут быть стойкими и сохраняться в течение жизни.
В большинстве случаев, заболевание развивается после стрессовых ситуаций, однако в случае с ЦСХ появление симптомов заболевания не является его началом. Сегодня мы знаем, что хронический стресс и личностные особенности создают предпосылки к развитию ЦСХ в течение длительного времени. Однако очевидно, что не у каждого человека, испытывающего хронический стресс развивается ЦСХ. Тем не менее, связь с хроническим стрессом позволяет взглянуть на ЦСХ как на глазные проявления общего состояния организма. На это указываю гормональные (гормонов стресса) изменения у пациентов с ЦСХ. Важным выводом из этого является взгляд на ЦСХ, как на заболевание пожизненное, которое во многих случаях может перейти в стойкую ремиссию. Хотя такой взгляд еще не является общепризнанным он хорошо объясняет риски рецидивирования заболевания.

С другой стороны выраженная связь заболевания с внешними факторами (стресс, нарушение режима сна) объясняет почему оно часто проходит самостоятельно на фоне нормализации образа жизни. И именно эта рекомендация являете одной из первых и наиболее важных. Она позволяет избежать ненужного лечения и, в некоторых случаях, сделать его более простым. Однако если заболевание не имеет заметной положительной динамики в течение 1-2 месяцев, то можно рассмотреть активное лечение. Лечение может быть начато сразу в случае, если длительность течения симптомов до обращения к врачу уже достигла нескольких месяцев или если это не первый эпизод заболевания. В ряде случаев немедленное лечение тоже может быть целесообразно, что может быть продиктовано ожиданиями от прогноза.

Рецидивирование является отдельным важны вопросом. Несмотря на то, что в части случаев заболевание проходит самостоятельно даже без лечения - на фоне нормализации образа жизни, рецидивы являются довольно известным фактом. Они могут происходить как после самопроизвольного разрешения заболевания, так и после адекватного лечения. Их также можно рассматривать как своеобразный маркер отсутствия нормализации (или дестабилизации) образа жизни.
Рецидивирование заболевания не обязательно связано с ухудшением долгосрочного прогноза если рецидив проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев, как это нередко бывает. Однако следует отметить, что при этом нет ярко выраженных симптомов, изменения остроты зрения и пятно остаются незначительными. В этом случае специалист может поступать, как и в рамках первичного эпизода заболевания выбирая наблюдательную тактику и нормализацию образа жизни. У рецидивов есть обратная сторона, когда каждый последующий эпизод заболевания связан с ухудшением зрения. Это возможно если рецидив не проходит самостоятельно и одновременно остается не пролеченным или пролеченным, но с отсрочкой.
Относительно долгосрочных прогнозов, следует отметить, что это в существенной степени зависит от исходной формы заболевания, которая в свою очередь имеет генетические и индивидуальные основы. Тем не менее, как показываю исследования, более тяжелая форма заболевания с адекватным наблюдением и лечением имеет исходы не хуже, чем относительно легкая (простая) форма заболевания.
Пожалуй, самое важно, о чем нужно помнить в долгосрочной перспективе - это необходимость регулярного наблюдения. Регулярные осмотры важны не только в период активной фазу заболевания (когда есть симптомы), но и после их разрешения. Эти регулярные осмотры в период ремиссии позволяют выявить нарастание предпосылок рецидиву, обнаружить начальные признаки рецидива или бессимптомную форму заболевания. Обычно мы наблюдаем пациентов ежемесячно при активной форме и с частотой от 1 раза в 2 до 1 раза в год при ремиссии (частота определяется специалистом по ряду факторов).
Несколько слов о лечении…
К сожалению, терапевтические меры в лечении активного заболевания мало эффективны. Тем не менее, назначение капельных или некоторых таблетированных препаратов может быть целесообразно. Это решение принимается лечащим врачом.
Основным является лазерное лечение, которое имеет несколько разновидностей. Выбор метода лазерного лечения зависит от тяжести заболевания и некоторых других факторов, включая особенности каждого конкретного случая. Все виды лазерного лечения являются безболезненными и проводятся амбулаторно и включают, как правило короткую процедуру (длительностью около 5-10 минут). В целом, этот вид лечения является высоко эффективным, однако в некоторой части случаев при неэффективности одного вида лазерного лечения может последовательно применяться другой и так далее до достижения адекватных результатов. Лазерное лечение является безопасным, однако некоторые его разновидности, предназначенные для лечения тяжелых форм заболевания имеют небольшие риски, связанные со снижением зрения.
Гормональные препараты
Ряд гормональных препаратов из класса стероидов могут вызывать ЦСХ и отягощать течение этого заболевания. К таким препаратам относят глюкокортикостероиды и мужские половые гормоны.
Глюкокортикостероиды широко применяются в медицине и могут назначаться в связи с разными заболеваниями и в разных формах. К этой группе препаратов относиться преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и ряд других препаратов. Например, глюкокортикостероиды может назначить терапевт, травматолог, ЛОР-врач, аллерголог, офтальмолог, дерматолог или невролог. Формой назначения могут быть капли, мази, гели и инъекции (внутримышечные, внутривенные, внутрисуставные и некоторые другие более редких видов). Другая проблема заключается в том, что этот класс препаратов может назначаться по ошибке с целью лечения ЦСХ. Мужские половые гормоны (такие как тестостерон) назначаются намного реже, однако для это группы характерна высокая частота немедицинского применения (в спорте). В случае применения препаратов класса стероидов пациент с ЦСХ должен обсудить со специалистом, назначившим данный препарат, необходимость и возможность изменения назначения.

Мнение CSCR.ru:
Сопутствующее применение стероидов способно повлиять на вероятность успешного лечения ЦСХ. Однако ситуации, когда отмена стероидов невозможна или нежелательна, несмотря на наличие ЦСХ, нередки и это не исключает возможность успешного лечения.
Индивидуальные особенности
Существует большое количество индивидуальных особенностей связанных с вероятностью развития ЦСХ и тяжестью заболевания, которые можно разделить на две большие группы: системные и глазные. Среди системных особенностей наибольшее значение имеет характеристика работы нервной системы (психотип). В большом числе исследований вместе с ЦСХ обычно звучит фраза "психотип личности А". Это определение относится к модели поведения и личности, связанной с высокими достижениями, конкурентоспособностью и, в то же время, нетерпеливостью. К положительным чертам личности типа А относятся: самоконтроль, мотивация к достижению результатов, конкурентоспособность и навыки многозадачности. Индивидуальные особенности, связанные с глазом, преимущественно определяются его размером. У пациентов с коротким глазом может определяться склонность к более сложной и двусторонней форме заболевания.

Мнение CSCR.ru:
Индивидуальные особенности важны с точки зрения понимания общего прогноза заболевания, поскольку на них сложно или даже невозможно повлиять напрямую.
Семья и наследственность
Большинство, если не все, заболевания имеют определённые генетические предпосылки или предрасположенность и ЦСХ не исключение. Поэтому случаи, когда два генетически родственных члена семьи имеют признаки ЦСХ нередки. Считается, что если у двух членов семьи есть признаки ЦСХ, то около половины кровных родственников могут иметь те или иные признаки этого заболевания. Необязательно, наличие каких-то отдельных признаков, не означает, что обязательно разовьётся явное заболевание. Тем не менее, соблюдение рекомендаций специалиста может оказаться полезным в таких случаях.

Мнение CSCR.ru:
Семейные случаи ЦСХ, действительно встречаются и обследование родственников, может быть полезным. Интересно, что это не только кровные родственники, но иногда это могут быть, например, муж и жена.

Сопутствующие заболевания
Существует ряд заболеваний, которые, как считается, связаны с этим заболеванием. К ним относят:
⁃ гипертоническую болезнь
⁃ ишемическую болезнь сердца
⁃ язвенную болезнь
⁃ ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне)

Для многих из этих заболеваний, вряд ли существует прямая связь с развитием ЦСХ. Так, например, вряд ли язвенная болезнь способна повлиять на кровообращение внутри глаза. Но общие предпосылки могут иметь место. В целом для пациентов с ЦСХ более глубокое обследование терапевта может быть полезным, поскольку заболевания сопутствующие ЦСХ сами по себе требуют наблюдения и лечения. С другой стороны, артериальное давление имеет большое значение для кровоснабжения глаза и сетчатки, поэтому можно предположить что его нормализация может иметь положительные долгосрочные результаты

Мнение CSCR.ru:
Хотя нет прямых доказательств пользы контроля гипертензии для лечения ЦСХ, какие-то положительные эффекты можно предположить на основании существующих данных. Кроме того, как и в случае с нарушениями сна, очевидно, что нормализация артериального давления полезна в целом у любого человека.
Сон
Нередко пациенты с ЦСХ могут иметь проблемы со сном, хотя это не является обязательным спутником заболевания. Однако совсем не обязательно проблемы со сном связаны с ночным периодом. Например, некачественный сон может проявляться как «пробуждение с чувством усталости или ощущение усталости, возникающее в течение дня». Некачественный сон, по «собственным ощущениям», сокращение длительности сна или пробуждения в ночное время являются более очевидными признаками нарушения сна. В среднем снижение качества сна встречается у пациентов с ЦСХ в два раза чаще, чем у здоровых людей.

Мнение CSCR.ru:
Не до конца понятно является ли снижение качества сна стимулом к развитию ЦСХ или просто имеет общую с ЦСХ причину, но нормализация этой важной сферы физиологии организма точно ещё никому не вредила.
Профессия
Данные о связи с профессией неоднозначны, однако описана более высокая частота ЦСХ среди военнослужащих в условиях (или после окончания) военных действий. Действительно, в условиях постоянного стресса, нарушения режима сна и бодрствования и отсутствия полноценного отдыха появляются предпосылки для развития ЦСХ, так как все эти факторы влияют на гормональный фон и состояние нервной системы, регулирующие кровоснабжение глаза. Очевидно, что не только военная служба, но ряд других профессий связаны с нарушением нормального ритма жизни и стрессом.

Мнение CSCR.ru:
В реальной практике мы всегда интересуемся профессией пациента. Часто эти люди связаны с работой в ночное время или ненормированным графиком - что явно указывает на важность нормализации сна в лечении ЦСХ. С другой стороны, такие профессиональные сферы как военная служба или работа в области охраны правопорядка по видимому тоже связаны с ЦСХ, так как таких пациентов довольно много. Однако здесь нельзя точно сказать влияет ли профессия на заболевание или люди определённым психотипом выбирают эти профессии.
Кофе и чай
Кофе и чай за счёт кофеина способны влиять на кровообращение в организме в целом и в частности на кровоснабжение глаза. После употребления кофе в глазах здоровых людей наблюдаются изменения, напоминающие ЦСХ (однако не имеющие негативных последствий в силу своей кратковременности). Поэтому считается, что избыточное употребление кофе и кофеин-содержащих напитков способно повлиять на течение ЦСХ или даже способствовать его появлению. Кроме того, сходные последствия может иметь чрезмерное употребление энергетиков и психостимуляторов. Возможно, что влияние кофеина на заболевание связано ещё и с подъемом артериального давления, так как высокое давление само по себе связано с ЦСХ.

Мнение CSCR.ru:
На основании имеющихся данных мы рекомендуем сократить употребление кофе и кофеина в любом виде нашим пациентам с ЦСХ. Мы считаем, что работа в ночное время, нарушение сна и потребление кофеина, звенья одной цепи, каждое из которых заслуживает модификации для того чтобы не только вылечить заболевание, но предотвратить его рецидив.
Вредные привычки
Связь с курением прослеживают для очень многих глазных заболеваний, в том числе с ЦСХ. И связь эта негативная, то есть курение отрицательно сказывается на течении заболевания. С алкоголем вопрос обстоит не так однозначно, хотя он способен вызывать изменения кровоснабжения глаза, похожие на ЦСХ. Некоторые специалисты считают, что алкоголь так же как и курение негативно связан с ЦСХ.

Мнение CSCR.ru:
Избавление от вредных привычек желательно, но является «палкой о двух концах». Совершенно очевидно, что резкий отказ от курения является серьезным стрессом для организма. Поэтому курящим пациентам мы обычно рекомендуем постепенно снизить интенсивность курения и попытаться отказаться от него в долгосрочной перспективе.
Made on
Tilda