Центральная серозная хориоретинопатия – это группа заболеваний, связанных с изменением (усилением) кровоснабжения задней части глаза, наиболее частым проявлением которого является накопление жидкости под сетчаткой. ЦСХ связана с различными изменениями в задней части глаза, но влияние на зрение (симптомы) появляется обычно только при накоплении жидкости под сетчаткой. Если жидкость под сетчаткой сохраняется длительное время, то это может привести к необратимому снижению зрения.
Некоторые изменения в задней части глаза, характерные для ЦСХ, могу протекать бессимптомно (без накопления жидкости) и быть случайной находкой при осмотре офтальмологом. Они могут указывать на риск развития ЦСХ, но, как правило, не рассматриваются как самостоятельное заболевание. Обычно именно потому, что не меняют зрение. В тех случаях, когда симптомы есть в отсутствие жидкости обычно лечение не предлагается, однако не исключается полностью.
Центральная серозная хориоретинопатия в большинстве случаев относительно доброкачественное заболевание, в целом, связанное с благоприятным прогнозом. Это значит, что тяжелой потери зрения при этом заболевании не происходит. При самом неблагоприятном развитии событий может существенно пострадать центральное зрение, и острота зрения может снизиться до 5-10%, однако потери периферического зрения при этом не происходит. Нам не встречались пациенты с ЦСХ, утратившие трудоспособность или способность к самообслуживанию из-за этого заболевания, даже в самых тяжелых случаях. Среди прочих причин это частично связано с асимметрией заболевания – в большом числе случаев поражается один глаз или оба, но в разной степени.
Это одно из самых ранних, если смотреть на средний возраст пациента, заболеваний центральной зоны сетчатки - часто заболевание проявляется впервые около 30 лет. Средний возраст пациентов составляет около 41 года. В целом это заболевание является медленно прогрессирующим и от момента появления первых симптомов до существенного снижения зрения может пройти несколько лет, но проблема заключается в том, что это снижение зрения обычно является необратимым. Поэтому ранняя диагностика и своевременное начало лечения являются важными в долгосрочной перспективе. Кроме того, в небольшом проценте случаев заболевание может иметь агрессивное течение с быстрым снижением остроты зрения. Это только единичные случаи, но их трудности заключаются в том, что причина такого течения заболевания остается неизвестной, а традиционные виды лечения мало эффективны.
Также следует знать, что даже после успешного лечения и восстановлении остроты зрения, ряд других симптомов может сохраниться. Например, небольшое искажение («искривление») объектов в центре поля зрения, заметное при чтении. Эти изменения могут быть связаны с исходной тяжестью заболевания, некоторыми особенностями течения заболевания у конкретного пациента или длительностью течения до начала лечения. Такие изменения могут быть стойкими и сохраняться в течение жизни.
В большинстве случаев, заболевание развивается после стрессовых ситуаций, однако в случае с ЦСХ появление симптомов заболевания не является его началом. Сегодня мы знаем, что хронический стресс и личностные особенности создают предпосылки к развитию ЦСХ в течение длительного времени. Однако очевидно, что не у каждого человека, испытывающего хронический стресс развивается ЦСХ. Тем не менее, связь с хроническим стрессом позволяет взглянуть на ЦСХ как на глазные проявления общего состояния организма. На это указываю гормональные (гормонов стресса) изменения у пациентов с ЦСХ. Важным выводом из этого является взгляд на ЦСХ, как на заболевание пожизненное, которое во многих случаях может перейти в стойкую ремиссию. Хотя такой взгляд еще не является общепризнанным он хорошо объясняет риски рецидивирования заболевания.
С другой стороны выраженная связь заболевания с внешними факторами (стресс, нарушение режима сна) объясняет почему оно часто проходит самостоятельно на фоне нормализации образа жизни. И именно эта рекомендация являете одной из первых и наиболее важных. Она позволяет избежать ненужного лечения и, в некоторых случаях, сделать его более простым. Однако если заболевание не имеет заметной положительной динамики в течение 1-2 месяцев, то можно рассмотреть активное лечение. Лечение может быть начато сразу в случае, если длительность течения симптомов до обращения к врачу уже достигла нескольких месяцев или если это не первый эпизод заболевания. В ряде случаев немедленное лечение тоже может быть целесообразно, что может быть продиктовано ожиданиями от прогноза.
Рецидивирование является отдельным важны вопросом. Несмотря на то, что в части случаев заболевание проходит самостоятельно даже без лечения - на фоне нормализации образа жизни, рецидивы являются довольно известным фактом. Они могут происходить как после самопроизвольного разрешения заболевания, так и после адекватного лечения. Их также можно рассматривать как своеобразный маркер отсутствия нормализации (или дестабилизации) образа жизни.
Рецидивирование заболевания не обязательно связано с ухудшением долгосрочного прогноза если рецидив проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев, как это нередко бывает. Однако следует отметить, что при этом нет ярко выраженных симптомов, изменения остроты зрения и пятно остаются незначительными. В этом случае специалист может поступать, как и в рамках первичного эпизода заболевания выбирая наблюдательную тактику и нормализацию образа жизни. У рецидивов есть обратная сторона, когда каждый последующий эпизод заболевания связан с ухудшением зрения. Это возможно если рецидив не проходит самостоятельно и одновременно остается не пролеченным или пролеченным, но с отсрочкой.
Относительно долгосрочных прогнозов, следует отметить, что это в существенной степени зависит от исходной формы заболевания, которая в свою очередь имеет генетические и индивидуальные основы. Тем не менее, как показываю исследования, более тяжелая форма заболевания с адекватным наблюдением и лечением имеет исходы не хуже, чем относительно легкая (простая) форма заболевания.
Пожалуй, самое важно, о чем нужно помнить в долгосрочной перспективе - это необходимость регулярного наблюдения. Регулярные осмотры важны не только в период активной фазу заболевания (когда есть симптомы), но и после их разрешения. Эти регулярные осмотры в период ремиссии позволяют выявить нарастание предпосылок рецидиву, обнаружить начальные признаки рецидива или бессимптомную форму заболевания. Обычно мы наблюдаем пациентов ежемесячно при активной форме и с частотой от 1 раза в 2 до 1 раза в год при ремиссии (частота определяется специалистом по ряду факторов).
Несколько слов о лечении…
К сожалению, терапевтические меры в лечении активного заболевания мало эффективны. Тем не менее, назначение капельных или некоторых таблетированных препаратов может быть целесообразно. Это решение принимается лечащим врачом.
Основным является лазерное лечение, которое имеет несколько разновидностей. Выбор метода лазерного лечения зависит от тяжести заболевания и некоторых других факторов, включая особенности каждого конкретного случая. Все виды лазерного лечения являются безболезненными и проводятся амбулаторно и включают, как правило короткую процедуру (длительностью около 5-10 минут). В целом, этот вид лечения является высоко эффективным, однако в некоторой части случаев при неэффективности одного вида лазерного лечения может последовательно применяться другой и так далее до достижения адекватных результатов. Лазерное лечение является безопасным, однако некоторые его разновидности, предназначенные для лечения тяжелых форм заболевания имеют небольшие риски, связанные со снижением зрения.